Onshape ha creado un nuevo concepto de documento dentro del sector CAD. En lugar de crear y trabajar archivos, Onshape proporciona documentos en los que puede crear, importar y organizar no solo sus datos CAD, sino también todos los datos auxiliares e información pertinentes para sus proyectos CAD.

Para ser más específicos, los documentos Onshape pueden contener piezas, ensamblajes, dibujos, datos importados, imágenes y mucho más. Estos tipos de datos se almacenan en sus propias pestañas dentro de un documento. Por ejemplo, en las pestañas Part Studio es donde se modela, como es el caso de la creación de piezas. Las pestañas Ensamblaje contienen subensamblajes y ensamblajes, las pestañas Dibujo contienen dibujos, etc. Onshape no determina lo que puede y no puede haber en un documento. Puede colocar muchas piezas y ensamblajes en un documento o solo una pieza o un solo subensamblaje modular si así lo desea. También puede utilizar piezas o ensamblajes de un documento en otro documento. Esta última estrategia se conoce como vinculación de documentos. Para obtener más información, consulte Vinculación de documentos.

Algunos aspectos únicos del uso de documentos Onshape son:

• Posibilidad de bocetar, crear y ensamblar piezas (cuerpos sólidos) en el mismo documento: todo el trabajo se puede realizar en un solo documento con historial paramétrico completo.
  • Posibilidad de mantener toda la información relacionada con el proyecto en un documento: los documentos de Onshape pueden contener cualquier tipo de dato, por ejemplo: bocetos y varias piezas (cuerpos sólidos) organizados en uno o varios Part Studios, subensamblajes y ensamblajes organizados en uno o varios Ensamblajes, dibujos y cualquier otro tipo de información o archivo que desee importar (incluidos los datos CAD de otro sistema). Todos estos elementos se muestran en pestañas separadas de un documento Onshape.
  • Posibilidad de colaborar con muchos usuarios en un documento: no es necesario copiar documentos y enviarlos a colegas o proveedores. Comparta su documento con tantos otros usuarios como sea necesario y colabore en el mismo documento al mismo tiempo.

Cuando un usuario comparte un documento con varios usuarios, todos ellos tienen la capacidad de ver (y editar, dependiendo de los permisos) el mismo documento (incluso las mismas partes) simultáneamente.

El propietario del documento tiene la capacidad de asignar permisos a cada usuario para un documento específico y también revocar esos permisos en cualquier momento. La propiedad se determina en el momento de la creación del documento y varía según el tipo de cuenta:

• En las cuentas Enterprise, los documentos son, en todo momento y de forma automática, propiedad de la cuenta Enterprise.
  • En las cuentas Profesional de la compañía, los documentos son, en todo momento y de forma automática, propiedad de la compañía.
  • Todas las demás cuentas son un solo usuario y cada usuario es propietario de los documentos que crea.
  • Los usuarios que pertenecen a más de una cuenta Profesional seleccionan la compañía propietaria en el momento que crean el documento.

¿Por qué es importante la propiedad? Los propietarios de documentos tienen todos los permisos sobre el documento de forma predeterminada, incluida la capacidad de transferir la propiedad de ese documento a otro usuario. Los creadores de un documento en una cuenta Company o Enterprise Profesional tienen todos los permisos sobre el documento, excepto para transferir la propiedad.