El tiempo estimado de finalización es de 8 minutos.

Ocasionalmente, es posible que tenga una pieza o un ensamblaje de otro sistema que desee importar a Onshape. Onshape permite importar archivos de muchos sistemas, pero tenga en cuenta que al moverse entre cualquier sistema CAD, los modelos pierden su historial paramétrico. Sin embargo, Onshape proporciona potentes herramientas de edición directa para que pueda modificar las piezas después de importarlas al sistema.

En esta lección se explica cómo importar una pieza desde otro sistema CAD y modificarla con las robustas herramientas de edición directa de Onshape.

El mejor formato de importación

Puede importar muchos tipos de archivos a Onshape, pero si desea editar la pieza, el formato de archivo CAD 3D neutro más confiable para importar a Onshape es Parasolid (.x_t). Si el sistema en el que se origina el archivo no es compatible con Parasolid, STEP (.step o .stp) es el siguiente mejor formato.

Elegir dónde importar en Onshape

Hay dos opciones en la interfaz de Onshape para importar un archivo, cada una con un flujo de trabajo diferente.

1. Importar desde la página Documentos con la acción Crear > Importar para crear un nuevo documento de Onshape para los datos importados.
  2. Importe desde dentro de un documento Onshape para importar los archivos en ese documento de Onshape abierto.

Opción 1: Crear un nuevo documento para cada archivo importado

Para crear un nuevo documento de Onshape que contenga los datos importados, importe desde la página Documentos:

1. Haga clic en el botón Crear en la página Documentos:
  2. Seleccione Importar archivos... en el menú.
  3. Seleccione uno o varios archivos, cada archivo da como resultado la creación de un nuevo documento de Onshape.
  4. Haga clic en Aceptar cuando esté satisfecho con su selección.
  5. En el cuadro de diálogo Importar que aparece, elija una de las siguientes opciones, teniendo en cuenta que su elección se aplica a todos los archivos seleccionados:
    • Importar a un único documento (por archivo seleccionado)
    • Partir en varios documentos (se partirán los ensamblajes y las piezas en documentos diferentes, y se conservará la estructura, de nuevo, por archivo seleccionado)
    • Combinar en un solo Part Studio (combinar ensamblajes con Part Studios solamente (mejor para ensamblajes pequeños, por archivo seleccionado)
  6. Elija las opciones adecuadas:
    • Orientar modelos importados con eje Y hacia arriba: si los modelos del archivo que se van a importar están en esta posición (por ejemplo, archivos SOLIDWORKS o Inventor), y esta casilla está marcada, permanecerán en esta posición en Onshape. El eje arriba de Onshape es el eje Z. (Esta opción no está disponible al dividir un archivo en varios documentos.)
  7. Haga clic en Aceptar para comenzar la importación.

Los archivos se cargan en secuencia y el desplazamiento de los datos se realiza en segundo plano. Puede seguir trabajando en Onshape durante este proceso. Las notificaciones se publican cuando los procesos han finalizado. Observe que tiene un nuevo documento Onshape para cada archivo que importó, a menos que haya optado por partir los ensamblajes y las piezas en varios documentos, puede tener más de un archivo por documento importado.

Opción 2: Importar en un archivo existente

Para importar uno o más archivos a un documento Onshape existente (sin creación de un documento nuevo), haga lo siguiente:

1. Abra el documento Onshape en el que desea importar archivos.
  2. Haga clic en Ícono Insertar nuevo elemento (icono Insertar nuevo elemento), ubicado en la parte inferior de la ventana.
  3. Seleccione Importar... en el menú.
  4. Seleccione uno o más archivos para importar y haga clic en Abrir.
  5. Seleccione la opción de importación preferida:
    • Importar a este documento: importe las piezas a un Part Studio y los ensamblajes (en cada archivo) a sus propias pestañas Part Studio (por archivo) y Ensamblaje (por ensamblaje o archivo). Las piezas no se volverán a crear para todos los ensamblajes, pero se alojarán en el Part Studio y se instanciarán en los ensamblajes pertinentes.
    • Combinar en un solo Part Studio: combine los ensamblajes y las piezas del archivo importado en un solo Part Studio en este documento abierto. Esto se hace por archivo seleccionado y es el más adecuado para pequeños ensamblajes solamente.
    • Orientar modelos importados con eje Y hacia arriba: si los modelos del archivo que se importan están en esta posición y esta casilla está marcada, permanecerán en esta posición en Onshape. El eje arriba de Onshape es el eje Z. (Esta opción no está disponible al dividir un archivo en varios documentos)

• .

Los archivos se cargan en secuencia y el desplazamiento se realiza en segundo plano. Puede seguir trabajando en Onshape durante este proceso. Las notificaciones se publican cuando los procesos han finalizado. Observe que el documento tiene ahora una nueva pestaña para cada archivo que importó.

¿Dónde están los datos importados?

Todos los archivos cargados aparecen como documentos individuales en el filtro Creados por mí en la página Documentos o dentro del documento al que se importaron.

Independientemente del método de importación que haya utilizado, los documentos Onshape que contienen los datos importados tienen una pestaña con el archivo original y, a continuación, también Part Studios y cualquier otra ficha necesaria (ensamblajes, por ejemplo) para almacenar las piezas y ensamblajes traducidos del archivo original.

Actualización de datos importados

Si todavía está trabajando en el archivo original dentro del sistema original y desea actualizar el archivo tal como existe en Onshape, puede hacerlo. Para actualizar los datos importados en Onshape:

1. Exporte el archivo de nuevo desde el sistema original. Tenga en cuenta el nombre del archivo y la ubicación.
  2. Abra el documento de Onshape que contiene los datos importados originalmente; haga clic con el botón secundario en la pestaña con el nombre del archivo y seleccione Actualizar.
  3. El nombre de la pestaña Onshape no cambia (incluso si el archivo elegido para la actualización tiene un nombre diferente). Los datos se vuelven a cargar y se desplazan nuevamente a Onshape.

Edición de una pieza con herramientas de edición directa

Onshape ofrece una variedad de herramientas para editar piezas con historiales paramétricos, pero a veces las piezas importadas no entran en Onshape con su historial. En estos casos, las herramientas de edición directa de Onshape son útiles:

Icono Modificar redondeoModificar redondeo: se cambiar el radio de un redondeo o se quitan los redondeos existentes

Ícono de eliminar cara Eliminar cara: se eliminan una o más caras, recupérelas o déjelas abiertas para crear una superficie

Ícono de Mover caraMover cara: se mueven una o más caras seleccionadas linealmente o alrededor de un eje

Ícono de Reemplazar cara Reemplazar cara : se reemplazan una o más caras seleccionadas por otra cara

Ícono de superficie de desfaseDesfasar superficie: se crea una nueva superficie mediante el desfase de una región de boceto, superficie o cara existente. Establezca la distancia de desfase en 0 para crear una copia en su lugar.