Acceso directo: d

Coloque una cota en cualquier tipo de curva de un dibujo.

Barra de herramientas de operaciones con icono de cotas resaltado

Al definir las cotas de un dibujo, observará que los puntos de enganche color anaranjado aparecen cuando coloca el cursor sobre una línea o un punto. Hay 5 tipos de puntos de enganche:

• Los puntos de enganche cuadrados indican los puntos anteriores
  • Los puntos de enganche de triángulo indican los puntos medios
  • Los puntos de enganche de diamante en un punto cuádruple de un círculo o arco indican uno de los cuadrantes del círculo
  • Los puntos de enganche del círculo indican el centro del círculo o arco; una vez que existe un punto de enganche de cota en el centro de un círculo o arco, puede hacer clic y arrastrar el punto hasta un punto de cuadrante.

Delimite con un círculo con los puntos de enganche que indican el centro de un arco o círculo Ejemplo de cómo hacer clic y arrastrar el punto de enganche circular a un punto de cuadrante

Los puntos medios y cuadriláteros se desactivan durante el dimensionamiento para facilitar la selección de los puntos de cota adecuados. Sin embargo, una vez colocada una cota, editarla permite acceder a estos puntos medios y cuadriláteros.
Use el acceso directo de teclado Mayús+q para activar rápidamente los puntos medios y cuadriláteros del comando actual. Vuelva a presionar Mayús+q para desactivarlos.

Una vez visible el punto de enganche, se ha ajustado al punto y se puede hacer clic en. No hay necesidad de hacer clic directamente en el punto una vez que esté visible. Al mover el ratón para colocar la cota, observará líneas delgadas y discontinuas a medida que el cursor pasa cerca de otras entidades. Se trata de líneas de inferencias a las que puede alinear la cota; simplemente haga clic cuando vea que aparece la línea para alinear la cota con esa línea.

Ejemplo de inferencia de Cota

Para aclarar las cotas que están muy cerca unas de otras, puede utilizar líneas de referencia de cota quebrada. Para añadir un quiebre a una línea de referencia, haga clic con el botón derecho en la línea de referencia y abra el menú contextual. Luego, haga clic en Agregar quiebre:

Captura de pantalla de la opción Añadir quiebre resaltada en el menú contextual Captura de pantalla de una línea de referencia de cota quebrada

De forma predeterminada, el quiebre aparecerá en el punto medio de la línea de referencia. Coloque el cursor sobre las líneas de cota para resaltar los puntos de enganche y, luego, haga clic y arrastre los puntos de enganche de la línea de referencia quebrada para colocarlos donde prefiera:

Captura de pantalla de las líneas de referencia de cota quebrada resaltadas en el producto

Se puede asignar una cota a líneas ocultas (después de usar el comando Mostrar líneas ocultas).

Editar el valor de una cota hace que se convierta en una cota anulada. Consulte Resolución de problemas de cotas.

Una vez creada una cota, pase el cursor sobre ella para ver qué entidades están involucradas en la cota. Las entidades se vuelven azules al pasar el cursor:

ejemplo de cómo colocar el cursor sobre una cota para ver qué entidades involucra ejemplo de cómo colocar el cursor sobre una cota para ver qué entidades involucra ejemplo de cómo colocar el cursor sobre una cota para ver qué entidades involucra

Si es necesario, puede editar puntos de pinzamiento de una cota existente. Haga clic y arrastre cualquier punto de pinzamiento a otra arista, punto, arco, círculo o centro de círculo. Las asociaciones se mantienen en otros puntos de pinzamiento. Por ejemplo, en las ilustraciones siguientes, el punto de pinzamiento derecho de la cota se arrastra desde el punto hasta la arista:

ejemplo de edición de puntos de pinzamiento de una cota existente al hacer clic en cualquier punto de pinzamiento y arrastrarlo a otra arista, punto, arco, círculo o centro de círculo ejemplo de edición de puntos de pinzamiento de una cota existente al hacer clic en cualquier punto de pinzamiento y arrastrarlo a otra arista, punto, arco, círculo o centro de círculo

Puede arrastrar el texto de cota simplemente haciendo clic y arrastrando. No es necesario un punto de pinzamiento en el texto.

Cuando se selecciona un arista, haga clic de nuevo (incluso durante la aplicación de la cota) para deseleccionarla y seleccionar otro arista.

Puede cambiar la forma en que se muestran las líneas de cota que hacen intersección como recortadas donde hacen intersección o como recortadas donde hacen intersección.

Haga clic derecho en la cota y seleccione Recortar cota o Anular recorte de cota en el menú contextual. Solo se puede recortar una de las líneas que hacen intersección.

Cota recortada

Cota recortada

Cota sin recortar

Cota sin recortar