Los estilos de dibujo son una colección de ajustes visuales que se pueden aplicar a una o más cotas o anotaciones sin que afecten a todas las cotas o anotaciones de forma global, como cuando se editan en el panel Propiedades. Los estilos se encuentran en un panel, hacia la derecha del área de dibujos. Haga clic en el ícono para abrir el panel y haga clic de nuevo para cerrarlo.

Cómo abrir el panel de estilos

En la imagen siguiente, se muestra el icono, ubicado en la parte inferior derecha de la ventana del dibujo, delineado en rojo:

Panel Estilo de dibujo

Dimension styles

Los estilos de cota especifican o personalizan la apariencia de las cotas y las cotas de coordenada.

1. Seleccione una cota (o varias cotas) en el dibujo y haga clic en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos. Como alternativa, puede hacer clic primero en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos y, a continuación, seleccionar la cota a la que desea aplicar los estilos personalizados.

2. Ajuste los estilos visuales para modificar el aspecto de la cota seleccionada:

• Fuente: seleccione la familia de fuentes de una lista desplegable de fuentes comunes.

• Altura del texto: se ajusta el tamaño del texto.

• Color: haga clic en la muestra de colores para abrir la paleta de colores y ajustar el color del texto. Seleccione un color o especifique los valores RGB o el valor hexadecimal del color deseado.

• Punta de flecha: ajusta el espesor de las flechas y el tipo de punta de flecha. Si una cota seleccionada tiene dos puntas de flecha, se muestran una flecha hacia la izquierda y una flecha hacia la derecha en el panel, como se ve en la imagen de arriba.

• Text justification - Change the justification of all the Note text in the drawing. Choose from Left, Center, Right, or Auto alignment.

Alineación de texto: alinee el texto con la línea de cota o de forma horizontal en la hoja.

• Separación de texto: se ajusta el espacio entre las líneas de cota y la cota. Los números más grandes generan una separación mayor, mientras que los números más pequeños, una menor.

• Separación geométrica: ajusta el espacio entre la línea de cota y la geometría. Los números más grandes generan una separación mayor, mientras que los números más pequeños la reducen.

• Extensión pasada la línea: extiende la línea de cota más allá de la alineación de texto.

• Mostrar primera línea de referencia: cuando se selecciona (opción predeterminada), se muestra la primera línea de referencia. Si no está marcada, la línea está oculta.

• Mostrar segunda línea de referencia: cuando se marca (configuración predeterminada), se muestra la segunda línea de referencia. Si no está marcada, la línea está oculta.

A continuación se muestra la primera línea de referencia oculta (sin marcar) en las tres imágenes. Al colocar el cursor sobre la casilla de verificación, la línea se vuelve color azul (primera imagen). Cuando el cursor se mueve por fuera de la casilla de verificación, la línea se oculta (segunda imagen). En la tercera imagen, se muestra la primera línea de referencia oculta cuando la cota no está seleccionada.

Ejemplo de línea de referencia

• Romper cota: opción marcada de forma predeterminada. Se crea un espacio entre las líneas cota superpuestas. Desmarque esta casilla para no dejar espacio entre las líneas de cota superpuestas. Las líneas se toparán entre sí.

• Mostrar línea de cota: si está opción está activada, se muestra la línea de cota dentro del círculo o arco.

Annotation styles

Los estilos de anotación especifican o personalizan la apariencia de las tolerancias geométricas, los símbolos de acabado de superficie, las notas, las notas de pliegue, las anotaciones, las anotaciones de taladro, las referencias y los símbolos de soldadura.

1. Seleccione una anotación (o varias anotaciones) en el dibujo y haga clic en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos. Como alternativa, primero puede hacer clic en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos y, a continuación, seleccionar la anotación a la que desea aplicar los estilos personalizados.

2. Ajuste los estilos visuales para modificar el aspecto de la anotación seleccionada:

Cuadro de diálogo Estilo de anotación

• Fuente: seleccione la familia de fuentes de una lista desplegable de fuentes comunes.

• Altura del texto: se ajusta el tamaño del texto.

• Color: haga clic en la muestra de colores para abrir la paleta de colores y ajustar el color del texto. Seleccione un color o especifique los valores RGB o el valor hexadecimal del color deseado.

• Punta de flecha: ajusta el espesor de la flecha y el tipo de punta de flecha.

• Separación del texto: sirve para ajustar el espacio entre las líneas de anotación y la anotación. Los números más grandes generan una separación más grande, mientras que los números más pequeños achican la separación.

• Contenido de X grados: sirve para seleccionar el formato del contenido de longitud y ángulo de una cota de chaflán. Las opciones son Ángulo x Longitud, Longitud x Ángulo y Longitud x Longitud.

• Tamaño de las referencias: sirve para ajustar el espesor y el tipo de referencias.

Hatch styles

Los estilos de sombreado especifican o personalizan la apariencia de un sombreado.

1. Seleccione un sombreado (o varios sombreados) en el dibujo y haga clic en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos. También puede hacer clic primero en el ícono de estilos para abrir el panel Estilos y, a continuación, seleccionar el sombreado (o sombreados) al que desea aplicar los estilos personalizados.

2. Ajuste los estilos visuales para modificar la apariencia del sombreado seleccionado:

Panel Estilos de sombreado

• Patrón de sombreado: sirve para seleccionar el tipo de patrón, el estilo y el tamaño de sombreado sombreado deseados mediante las tres listas desplegables.

• Color: haga clic en la muestra de colores para abrir la paleta de colores y ajustar el color del sombreado. Seleccione un color o especifique los valores RGB o el valor hexadecimal del color deseado.

• Escala: sirve para seleccionar la escala del sombreado.

• Ángulo: sirve para seleccionar el ángulo del sombreado.

Sketch geometry styles

Sketch geometry styles customize the appearance of lines, circles, rectangles, and splines that are drawn in sheets.

1. Select one or more sketches in the drawing, and click the styles icon to open the Styles panel. Alternately, you can first click the styles icon to open the Styles panel, and then select one or more sketches to which you want the custom styles applied.

2. Adjust the visual styles to alter the appearance of the selected sketch geometry:

Sketch geometry styles

• Linestyle - SDraelects the line style of the sketch geometry. Options are Solid, Phantom, Center, Dashed, and Dotted.

Drawing sketch geometry linestyle options

Linestyles: top (left to right): Solid, Phantom, Center; bottom (left to right): Dashed, Dotted

• Pitch scale - If a Linestyle other than Solid is selected, you can adjust the Pitch scale of the line from 0.01 to 5.00. Lower pitches values create more breaks in the line (finer pitch), while higher pitches create less breaks in the line (coarser pitch).

• Thickness - Adjusts the thickness of the sketch geometry lines.

Reversión de estilos

Para quitar cualquier opción de estilo personalizado, seleccione la cota o la anotación que tiene estilos personalizados aplicados y, a continuación, haga clic en el ícono Revertir a las propiedades del dibujo en la parte inferior del panel Estilos. La cota o anotación seleccionadas se revierten a las propiedades globales del dibujo.

Ejemplo de cómo volver a las propiedades del dibujo

Tabla de opciones de estilos de cota y anotación

The following table outlines available style options for Dimensions, Annotations, and sketch geometry:

Estilo de cota Máximo o mínimo Lineal de 2 puntos Punto a línea Línea a línea Angular de línea a línea Angular por 3 puntos Radial Diámetro Coordenada
Fuente
Altura del texto
Color
Punta de flecha
Text justification
Alineación de texto
Separación del texto
Separación geométrica
Extensión pasada la línea
Mostrar primera línea de referencia
Mostrar segunda línea de referencia
Partir cota
Mostrar línea de cota
Estilo de anotación Chaflán Anotación de taladro/rosca Referencia Tolerancia geométrica Símbolo de acabado de superficie Símbolo de soldadura Nota Anotación
Fuente
Altura del texto
Color
Punta de flecha
Contenido de X grados
Tamaño de las referencias
Sketch geometry style Line Center point and 3 point circle Corner and Center point rectangle Spline
Linestyle
Thickness

Consejos

• Al seleccionar diferentes tipos de cotas o anotaciones en simultáneo, solo puede ajustar los estilos comunes para todas. Por ejemplo, si se selecciona una nota y una cota, solo se puede editar la fuente, la altura del texto, el color y la punta de flecha, ya que son comunes para ambas.

• Si selecciona tanto una cota o anotación no admitida cne la cota o anotación no admitida para que estén disponibles las opciones del panel Estilos.

• Utilice el Pintor de formatos para aplicar los estilos de una cota o anotación a cotas o anotaciones adicionales.