Queste istruzioni presentano il flusso di lavoro di base per il rilascio di qualsiasi oggetto, dimostrato con una singola parte.

La creazione di una versione di pre-rilascio può essere eseguita solo sul browser, ma il resto dei passaggi (revisione, approvazione, rifiuto, ecc.) può essere eseguito su qualsiasi piattaforma Onshape.

Esistono quattro modi per avviare il processo di rilascio, ovvero aprire la finestra di dialogo Crea versione di pre-rilascio per un'entità selezionata, illustrata qui con una singola parte:

• In un Part Studio, dall'elenco delle parti: Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla parte da rilasciare e selezionate Release:

Rilascia evidenziato nel menu di scelta rapida

Questo metodo precompila la finestra di dialogo Crea versione di pre-rilascio con la parte selezionata.

• Per qualsiasi scheda (Part Studio, Assembly, Drawing, Studio variabile, o file importato): Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda e seleziona Rilascia:

Rilascia evidenziato nel menu di scelta rapida della scheda

Con questo metodo puoi prepopolare la finestra di dialogo Crea versione di pre-rilascio con il contenuto della scheda. Nel caso di un disegno, inserisce anche la parte o l'assieme di cui è composto il disegno.

• Da qualsiasi finestra di dialogo Proprietà: Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda Part Studio, Assembly, Drawing, Variable Studio o File e selezionate Proprietà. Nell'angolo in alto a sinistra della finestra di dialogo, fate clic su Icona Crea versione di pre-rilascio. Questo metodo precompila la finestra di dialogo Create Release candidate con la parte selezionata o il contenuto della scheda selezionato.
  • Dal menu Versioni e cronologia: Fai clic su Icona Crea versione di pre-rilascio. Questo metodo precompila la finestra di dialogo Crea versione di pre-rilascio con gli oggetti della scheda attualmente attiva.

All'avvio del processo di rilascio con i metodi descritti sopra:

1. Si apre la finestra di dialogo Crea versione di pre-rilascio:

Schermata della finestra di dialogo Create Release candidate

2. È possibile ridimensionare questa finestra di dialogo e le sue sezioni facendo clic e trascinando un bordo o un angolo.
    I campi nuovi o modificati sono contrassegnati da un triangolo giallo nell'angolo superiore sinistro del campo. In questa finestra di dialogo, è possibile utilizzare i pulsanti Annulla e Ripeti o i tasti di scelta rapida del sistema operativo per annullare o ripetere le modifiche.

3. La parte selezionata nell'elenco Parti è già elencata in questa finestra di dialogo. (È possibile utilizzare il segno più Segno più a aggiungere altri oggetti). Se avete selezionato un assieme, vengono elencate tutte le parti dell'assieme. È possibile selezionare elementi da Part Studios, Assemblies, Variable Studios, Drawings o Files., come illustrato di seguito:

Finestra di dialogo Aggiungi elementi al rilascio

Puoi verificare la progettazione di qualsiasi oggetto prima di inviarlo facendo clic sul nome dell'oggetto nell'elenco. La scheda appropriata si aprirà in un'altra scheda del browser.

È possibile rimuovere qualsiasi oggetto non necessario al Rilascio facendo clic sulla x rossa accanto al nome dell'oggetto.

4. La Revisione viene fornita automaticamente, in base alle scelte effettuate durante la configurazione (alfabetica, numerica o personalizzata) e alle versioni precedenti di questo oggetto.

La revisione viene aumentata automaticamente per i nuovi rilasci. Le revisioni vengono applicate solo agli oggetti che stanno subendo il processo di rilascio, che non sono mai oggetti in un'area di lavoro. Non appena viene creata una versione di pre-rilascio, viene acquisita una versione e tutti gli oggetti della versione di pre-rilascio sono oggetti in quella versione. Gli oggetti nell'area di lavoro non dispongono di etichette di revisione a meno che non siano specificamente assegnate manualmente nelle proprietà della parte.

Alla prima revisione dopo l'attivazione della gestione delle versioni, Onshape tenta di mantenere i valori di revisione per Parti, Assiemi e Disegni. Ciò è utile quando si importano oggetti da fonti esterne come SOLIDWORKS, dove le revisioni sono già state applicate agli oggetti. Ad esempio, se una Parte viene importata con un valore di revisione di 3, il primo pacchetto di rilascio mantiene la revisione della parte a 3. Se la revisione associata non è la stessa dello schema di gestione delle versioni, viene generato un messaggio di avviso e il valore di revisione dell'oggetto viene modificato in modo che corrisponda allo schema di revisione della gestione delle versioni. Ad esempio, alla parte 3 dell'immagine sottostante è stato assegnato un valore di revisione numerico di 6 e lo schema di gestione delle versioni è impostato su alfabetico. Nella prima versione, il nuovo valore di revisione per la parte 3 è impostato su A, seguito da un messaggio di avviso.

Esempio di messaggio di avviso visualizzato quando non si dispone di una voce di schema di revisione valida

Puoi modificare la revisione, ma non tornare indietro in ordine. Ad esempio, se la revisione precedente è la B, Onshape suggerirà C. Puoi inserire qualsiasi lettera successiva alla C nell'alfabeto, ma non la lettera A.

5. Anche lo stato corrente dell'oggetto viene fornito automaticamente:
    • In corso riflette gli oggetti rilasciati per la prima volta.
    • In attesa riflette gli oggetti il cui rilascio è in attesa di approvazione.
    • Rilasciato indica oggetti collegati precedentemente rilasciati.
  6. Fornisci un numero parte univoco per la parte:
    1. Onshape tiene traccia dei numeri parte tra le versioni e impedisce il nuovo rilascio di una revisione inferiore di un numero parte esistente.
    2. Se è attiva la Generazione numero parte sequenziale nelle impostazioni di gestione delle versioni, fai clic sull'icona Icona numero parte per generare un numero parte. Facendo clic su Icona numero parte nella parte superiore della finestra di dialogo, vengono generati numeri di parte per tutti gli oggetti della versione di pre-rilascio.
    3. Se nelle impostazioni di Release Management è attiva l'opzione Disegno che può riutilizzare il numero di parte di un assieme o di una parte nella versione e fai clic su Icona numero parte per generare numeri di parte per tutti gli oggetti nel Versione di pre-rilascio, Onshape genererà un nuovo numero di parte per tutti i Disegni che non hanno un numero di parte assegnato sia al Disegno che all'oggetto inserito nel disegno. Se il Disegno o l'oggetto inserito nel disegno ha un numero associato, ma l'altro no, il numero di parte associato viene assegnato a entrambi. Questo accade solo se in un Disegno è inserito un solo oggetto. Se nel Disegno vengono inseriti più oggetti, viene generato un nuovo numero di parte. Puoi comunque generare singoli numeri di parte facendo clic sull'icona Icona numero parte a destra di ogni elemento nell'elenco parti.

Fai clic sull'icona Proprietà Icona proprietà accanto a ciascun oggetto nella metà superiore della finestra di dialogo per aprire la vista che mostra le proprietà, al fine di inserire e registrare le informazioni sulle proprietà dell'oggetto. Questo ti permette di iniziare modifica delle proprietà degli oggetti rilasciati.

Fai clic sull'icona Esporta Icona esportazione accanto all'icona Proprietà per esportare quella release o le entità in quella release.

7. In base al modo in cui l'amministratore ha impostato le regole, alcuni campi potrebbero essere obbligatori e altri potrebbero non esserlo. Fornisci informazioni, se necessario o desiderato, in ciascuno dei seguenti campi:
    1. Nome versione - È richiesto da Onshape e verrà visualizzato come nome della versione nel menu Versioni e cronologia (dove è possibile visualizzare in seguito le informazioni sul rilascio).
    2. Note di rilascio - Può essere richiesto o meno dall'amministratore dell'azienda ed è ideale per aggiungere informazioni o istruzioni specifiche sul rilascio.
      1. Approvatori - Immetti gli indirizzi email degli utenti o i nomi dei team di utenti che devono approvare questa versione di pre-rilascio prima del rilascio degli oggetti. (Può essere richiesto o meno dall'amministratore della società; se questo campo rimane vuoto, gli oggetti vengono immediatamente rilasciati dopo aver fatto clic su Rilascia.) Se è presente un indirizzo email o un team, viene creata una versione di pre-rilascio, gli approvatori ricevono una notifica e gli oggetti non vengono rilasciati finché un approvatore non indica l'approvazione.

Quando si elenca un team nel campo Approvatori, per l'approvazione è richiesto un solo membro del team, anche se selezioni Richiedi l'approvazione di tutti gli approvatori (nell'impostazione del flusso di lavoro di gestione delle versioni).

3. Osservatori - Immetti gli indirizzi email degli utenti o i nomi dei team di utenti a cui vuoi concedere diritti di sola lettura per la versione di pre-rilascio (o il rilascio). Puoi inserire osservatori anche se non è richiesta un'approvazione. Gli osservatori ricevono notifiche.
  8. Fai clic su una delle seguenti opzioni in base al risultato desiderato:
    • Salva bozza per salvare come bozza la Release candidate su cui state lavorando e chiudere la finestra di dialogo. Per ulteriori informazioni, vedere Rilascia le bozze .
    • Invia (visibile quando sono indicati gli approvatori) per creare una versione e impostare icona della versione, versione di pre-rilascio e i relativi oggetti come In sospeso.

Viene inviata una notifica a ogni approvatore e osservatore presente in elenco. Un fumetto blu viene visualizzato anche nella parte superiore dell'area grafica per indicare che il rilascio è stato inviato (o altro) e contiene un collegamento alla pagina Task Manager dove puoi monitorare e intervenire sul processo di rilascio.

Esempio di notifica che informa che il rilascio è stato inviato

Messaggio che indica che puoi visualizzare lo stato nella pagina Task Manager.

Pagina del Task Manager che mostra l'elenco dei rilasci

La pagina Task Manager

Per passare da In attesa a Rilasciata e completare il flusso di lavoro di rilascio, la versione di pre-rilascio deve essere approvata.

• Chiudi per chiudere la finestra di dialogo senza registrare modifiche o intraprendere alcuna azione.