Manipolare manualmente un assieme in una vista esplosa utilizzando il manipolatore per trascinare i componenti o i gruppi di componenti dalle loro posizioni correnti in una nuova posizione. I passaggi vengono registrati nel pannello Viste esplose, con la possibilità di riordinare e modificare in altro modo la vista.

Passaggi

Con un assieme visibile nell'area grafica di una scheda Assieme:

1. Fai clic su Icona vista esplosa per aprire il pannello Viste esplose.

Accesso al pannello Viste esplose con icona selezionata

2. Fai clic sul pulsante Aggiungi vista esplosa nella parte superiore del pannello.

Aggiunta di una vista esplosa dal pannello

Il nome della vista Esplodi 1 viene visualizzato sopra una barra di ripristino nel pannello.

Esempio di una vista esplosa creata sul pannello

Viene visualizzata una prima funzione di esplosione (Esplodi 1); le funzioni di esplosione Explode possono contenere uno o più passaggi della procedura di esplosione

3. Viene visualizzata una finestra di messaggio dorata per indicare che ora sei in modalità Esplodi. Non è possibile creare funzioni di assieme tipiche (accoppiamenti, ripetizione, relazioni) in modalità Esplodi:

Banner dorato che spiega che ora ti trovi nella vista esplosa

4. Fai clic sulla parte (o sulle parti: puoi anche utilizzare la casella di selezione) che vuoi spostare in una nuova posizione (esplosa); utilizza il manipolatore visualizzato per trascinare la parte nella relativa posizione esplosa:

Spostamento di parti in una nuova vista esplosa

Puoi ri-posizionare il manipolatore trascinandone l'origine in una nuova posizione. Ciò consente di trascinare da un orientamento diverso.

5. Dopo il rilascio della parte in seguito al trascinamento, viene visualizzata una finestra di dialogo:

Finestra di dialogo della funzione di vista esplosa

Questo crea il primo passaggio della procedura di esplosione; esplosione, passaggio 1, sotto la funzione Esplodi 1

6. Modifica o lascia l'istanza selezionata (nel campo Istanze).
  7. Ottimizza la nuova posizione selezionando il tipo di movimento del passaggio di esplosione nella finestra di dialogo Traduzione o Rotazione.
    1. Per il movimento traslazionale, per utilizzare un'entità specifica come riferimento per il movimento, seleziona Specifica direzione, quindi seleziona una faccia o un bordo da utilizzare come direzione.
    2. Per il movimento rotatorio, per utilizzare un'entità specifica come asse lungo il quale spostare la selezione, seleziona Specifica asse, quindi seleziona una faccia o un bordo da utilizzare come asse.

Tieni presente che il riferimento al movimento è l'istanza della parte stessa a meno che non sia stata selezionata un'entità traslazionale o rotazionale.

8. La casella Linee di ampliamento è selezionata per impostazione predefinita, deseleziona la casella per nascondere le linee di ampliamento.
  9. Per impostazione predefinita, le linee di ampliamento sono definite sul centro di gravità di tutte le entità selezionate. Per definire un'altra linea di ampliamento, fai clic nel campo Bordi, vertici o faccia per linee di ampliamento e seleziona il bordo, il vertice o la faccia per le entità per le quali desideri visualizzare le linee di ampliamento. La linea di ampliamento comparirà sul centro di gravità del bordo, del vertice o della faccia selezionati per ogni entità.
  10. È possibile utilizzare il manipolatore visualizzato per trascinare le istanze selezionate oppure digitare una distanza nel campo della distanza Traduzione (o il numero di gradi del movimento rotatorio) nella finestra di dialogo. Se necessario, puoi utilizzare numeri negativi per cambiare direzione.

Esempio di vista esplosa che mostra la finestra di dialogo della funzione di vista esplosa, il modello e il pannello Viste esplose

11. Fai clic sul segno di spunta per accettare e chiudere la finestra di dialogo per Esplodi passaggio 1.

Nota che le istanze precedentemente selezionate sono ancora selezionate dopo aver confermato il passaggio Esplodi. Per continuare a creare altri passaggi per Esplodi 1 con le selezioni esistenti, è sufficiente trascinare il manipolatore in un'altra posizione.

Per creare ulteriori passaggi per selezioni diverse, fai clic su altre istanze nell'area grafica che desideri spostare in una posizione esplosa e segui la procedura descritta sopra. Facendo clic su un'istanza non precedentemente esplosa nell'ultimo passaggio, cancelli tutte le selezioni precedenti e selezioni solo la nuova selezione.

12. Per terminare Esplodi 1, fai clic su Fine nella finestra del messaggio color oro.

Per creare altre viste esplose, fai clic sul pulsante Aggiungi vista esplosa nella parte inferiore del pannello e ripeti i passaggi precedenti. Puoi creare tutte le viste esplose che desideri. Le linee di esplosione erediteranno automaticamente le selezioni definite nel precedente passaggio di esplosione.

Le viste esplose sono selezionabili (singolarmente) come vista in un disegno. Se desideri che tutti i passaggi esplosi siano visibili in un'unica vista del disegno, crea un unico passaggio di esplosione con molti passaggi di esplosione. Se desideri selezionare diversi passaggi esplosi per scopi o viste di disegno diversi, crea molte funzioni di esplosione individuali tra cui scegliere durante la creazione di un disegno. Per ulteriori informazioni sulla selezione delle viste esplose nei disegni, vedi Inserisci vista.

Nota che la fase di esplosione è elencata nel pannello Viste esplose. Ricorda che è possibile modificare i passaggi di esplosione, rinominare la fase esplosa e trascinarla in una nuova posizione nell'elenco quando sono stati creati più passaggi o in una vista esplosa diversa.

Passaggio della procedura di esplosione elencato nel pannello Viste esplose

Uso delle viste esplose nei disegni

Per utilizzare una vista esplosa in un disegno, è sufficiente aver creato una o più viste esplose in un assieme in Onshape. Quando si inserisce una vista in un disegno, è possibile selezionare una vista esplosa, indipendentemente dalla vista utilizzata durante la creazione del disegno (se presente). Le viste disegno esplose mostreranno sempre le linee di esplosione definite nell'assieme.

Basta aprire la finestra di dialogo Inserisci vista e specificare un valore per Esplodi/Posizione: espandere il menu a discesa e selezionare una delle viste esplose denominate da utilizzare per quella particolare vista da inserire.

Esempio di vista esplosa in un disegno, con l'opzione Esplodi/posiziona evidenziata nella finestra di dialogo Inserisci vista Esempio di disegno con vista esplosa

Nota che lo spostamento della barra di ripristino nell'albero esploso tra i passaggi della procedura di esplosione non influirà sulla vista disegno. Le viste disegno riflettono tutti i passaggi della procedura di esplosione in una vista esplosa.

Per ulteriori informazioni sull'inserimento di viste in un disegno, consulta Viste.

Le viste esplose sono disponibili solo per la visualizzazione su iOS.

Per ulteriori risorse del Learning Center, segui l'articolo informativo del technical briefing disponibile qui: Suggerimenti e trucchi per lavorare con le viste esplose (è richiesto un account Onshape).