Gli stili di disegno sono una raccolta di impostazioni visive che è possibile applicare a una o più quote e/o annotazioni, senza che influiscano su tutte le quote e/o annotazioni a livello globale, come quando vengono modificate nel pannello delle proprietà. Gli stili si trovano in un pannello sul lato destro dell'area dei disegni. Fai clic sull'icona per aprire il pannello e fai di nuovo clic per chiudere il pannello.

Apertura del pannello degli stili

L'illustrazione qui sotto mostra l'icona, situata a un certo punto del lato destro della finestra di disegno, delineata in rosso:

Pannello Stile disegno

Stile dimensione

Gli stili di dimensione specificano o personalizzano l'aspetto delle dimensioni e delle dimensioni ordinate.

1. Seleziona una o più dimensioni nel disegno e fai clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili. In alternativa, puoi fare prima clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili, quindi selezionare la dimensione a cui desideri applicare gli stili personalizzati.

2. Regola gli stili visivi per modificare l'aspetto della dimensione selezionata:

• Carattere: seleziona la famiglia di caratteri da un elenco a discesa di caratteri comuni.

• Altezza testo: regola le dimensioni del testo.

• Colore - Fai clic sul campione di colore per aprire la tavolozza dei colori e modificare il colore del testo. Seleziona un colore o specifica i valori RGB o il valore esadecimale del colore desiderato.

• Freccia - Regola lo spessore delle frecce e il tipo di punta della freccia. Se una dimensione selezionata ha due punte di freccia, nel pannello vengono visualizzate una freccia rivolta verso sinistra e una freccia rivolta verso destra, come nell'immagine sopra visualizzata.

• Text justification - Change the justification of all the Note text in the drawing. Choose from Left, Center, Right, or Auto alignment.

Allineamento testo: allinea il testo con la linea di dimensionamento o orizzontalmente sul foglio.

• Gap del testo: regola lo spazio tra la/e linea/e di dimensionamento e la dimensione. Numeri più grandi producono un divario maggiore, mentre numeri più piccoli accorciano il divario.

• Spazio geometrico - Regola lo spazio tra la linea di dimensione e la geometria. I numeri più grandi producono un divario maggiore, mentre i numeri più piccoli accorciano il divario.

• Estensione oltre la riga - Estende la linea di dimensione oltre l'allineamento testo.

• Mostra prima linea di estensione: se selezionato (impostazione predefinita), viene visualizzata la prima linea di estensione. Se deselezionato, la linea è nascosta.

• Mostra seconda linea di estensione: se selezionato (impostazione predefinita), viene visualizzata la seconda linea di estensione. Se deselezionato, la linea è nascosta.

Quanto segue mostra la prima linea di estensione nascosta (deselezionata) in tutte e tre le immagini. Quando si posiziona il cursore sulla casella di controllo, la linea diventa blu (prima immagine). Quando il cursore si sposta dalla casella di controllo, la linea è nascosta (seconda immagine). La terza immagine mostra la prima linea di estensione nascosta quando la dimensione non è selezionata.

Esempio di linea di estensione

• Interrompi dimensione: selezionato come impostazione predefinita, ciò crea uno spazio tra le linee di dimensionamento sovrapposte. Deseleziona questa casella per non lasciare spazio tra le linee di dimensionamento sovrapposte. Le linee si incontreranno.

• Mostra linea di dimensione - Se selezionata, questa opzione mostra la linea di quota all'interno del cerchio o dell'arco.

Stile annotazione

Gli stili di annotazione specificano o personalizzano l'aspetto delle tolleranze geometriche, dei simboli di finitura superficiale, delle note, delle note di piegatura, delle didascalie dei fori, dei riferimenti e dei simboli di saldatura.

1. Seleziona un'annotazione (o più annotazioni) nel disegno e fai clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili. In alternativa, puoi fare prima clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili, quindi selezionare l'annotazione a cui desideri applicare gli stili personalizzati.

2. Regola gli stili visivi per modificare l'aspetto dell'annotazione selezionata:

Finestra di dialogo stile annotazioni

• Carattere: seleziona la famiglia di caratteri da un elenco a discesa di caratteri comuni.

• Altezza testo: regola le dimensioni del testo.

• Colore - Fai clic sul campione di colore per aprire la tavolozza dei colori e modificare il colore del testo. Seleziona un colore o specifica i valori RGB o il valore esadecimale del colore desiderato.

• Freccia - Regola lo spessore e il tipo di freccia.

• Gap testo - Regola lo spazio tra le righe dell'annotazione e l'annotazione. Numeri più grandi producono un divario maggiore, mentre numeri più piccoli accorciano il divario.

• Contenuto a X gradi - Seleziona il formato per il contenuto di lunghezza e angolo per una dimensione di smusso. Le opzioni sono Angolo x Lunghezza, Lunghezza x Angolo e Lunghezza x Lunghezza.

• Dimensione del riferimento - Regola lo spessore del dato e del tipo di dato.

Stile tratteggio

Gli stili di tratteggio specificano o personalizzano l'aspetto di un tratteggio.

1. Seleziona un tratteggio (o più tratteggi) nel disegno e fai clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili. In alternativa puoi prima fare clic sull'icona degli stili per aprire il pannello Stili, quindi selezionare il tratteggio (o i tratteggi) a cui applicare gli stili personalizzati.

2. Regola gli stili visivi per modificare l'aspetto del tratteggio selezionato:

Pannello Stili tratteggio

• Ripetizione tratteggio - Seleziona il tipo di ripetizione e lo stile e la dimensione desiderati per il tratteggio mediante tre elenchi a discesa.

• Colore - Fai clic sul campione di colore per aprire la tavolozza dei colori e regolare il colore del tratteggio. Seleziona un colore o specifica i valori RGB o il valore esadecimale del colore desiderato.

• Scala - Seleziona la scala del tratteggio.

• Angolo - Seleziona l'angolatura del tratteggio.

Ripristinare gli stili

Per rimuovere le opzioni di stile personalizzate, seleziona la dimensione e/o l'annotazione a cui sono stati applicati gli stili personalizzati, quindi fai clic sull'icona Ripristina proprietà disegno nella parte inferiore del pannello Stili. La dimensione e/o l'annotazione selezionate tornano alle proprietà globali del disegno.

Esempio che mostra come ripristinare le proprietà del disegno

Tabella delle opzioni di stile delle dimensioni e delle annotazioni

La tabella seguente illustra le opzioni di stile disponibili per Dimensioni e Annotazioni:

Stile dimensione Massimo o minimo Lineare a 2 punti Da punto a linea Linea per riga Angolare da linea a linea Angolare a 3 punti Radiale Diametro Ordinata
Carattere
Altezza del testo
Colore
Freccia
Text justification
Allineamento del testo
Intervallo nel testo
Lacuna geometrica
Estensione oltre linea
Mostra la prima linea di estensione
Mostra la seconda linea di estensione
Interrompi dimensione
Mostra linea di dimensionamento
Stile annotazione Smusso Didascalia foro/filettatura Riferimento Tolleranza geometrica Simbolo finitura superficie Simbolo saldatura Nota Didascalia
Carattere
Altezza del testo
Colore
Freccia
Contenuto a X gradi
Dimensione del riferimento

Suggerimenti

• Quando si selezionano diversi tipi di dimensioni o annotazioni contemporaneamente, è possibile regolare solo gli stili comuni a tutti. Ad esempio, se sono selezionate una nota e una dimensione, solo il carattere, l'altezza del testo, il colore e la punta della freccia sono modificabili, poiché sono comuni a entrambe.

• Se selezioni sia una dimensione/annotazione non suppor

• Usa Copia formato per applicare gli stili di una dimensione o annotazione a dimensioni o annotazioni aggiuntive.