Manipule manualmente un ensamblaje en una vista explosionada utilizando el manipulador para arrastrar componentes o grupos de componentes desde sus posiciones actuales a una nueva posición. Los pasos se registran completos en el panel Vistas explosionadas, con la posibilidad de reordenar y editar la vista.

Pasos

Con un ensamblaje visible en el área gráfica de una pestaña Ensamblaje:

1. Haga clic en Ícono de Vista explosionada para abrir el panel Vistas explosionadas.

Acceso al panel Vista explosionada con el icono seleccionado

2. Haga clic en el botón Añadir vista explosionada en la parte superior del panel.

Adición de una vista explosionada desde el panel

El nombre de la vista Explosión 1 aparece encima de una barra de retroceso en el panel.

Ejemplo de una vista explosionada creada en el panel

Aparece una primera operación de Explosión (Explosión 1); las operaciones de Explosión pueden contener uno o varios pasos de explosión.

3. Aparece un cuadro de mensaje dorado para indicar que ahora está en modo Explosión. No se pueden crear operaciones de ensamblaje típicas (combinaciones, patrones, relaciones) en modo Explosión:

Rótulo dorado en el que se explica que, ahora, está en la vista explosionada

4. Haga clic en la pieza (o piezas: también puede utilizar la selección de cuadro) que desea mover a una nueva ubicación (explosionada); utilice el manipulador que aparece para arrastrar la pieza a su ubicación explosionada:

Desplazamiento de piezas a una nueva vista explosionada

Puede volver a colocar el manipulador arrastrando su origen a una nueva ubicación. Esto puede permitirle arrastrar desde una orientación diferente.

5. Después de hacer clic, arrastrar y soltar la pieza, aparece un cuadro de diálogo:

Cuadro de diálogo de operación Explosionada

Esto crea el primer paso de Explosión; el Paso de explosión 1, bajo la operación Explosión 1

6. Cambie o abandone la instancia seleccionada (en el campo Instancias).
  7. Ajuste la nueva ubicación seleccionando el tipo de movimiento del paso de explosión en el cuadro de diálogo: Desplazamiento o Rotación.
    1. Para el movimiento de desplazamiento, para utilizar una entidad específica como referencia para el movimiento, marque Especificar dirección y, a continuación, seleccione una cara o arista para utilizarla como dirección.
    2. Para el movimiento giratorio, para utilizar una entidad específica como eje, a lo largo del cual mover la selección, marque Especificar eje y, a continuación, seleccione una cara o arista para utilizarla como eje.

Tenga en cuenta que la referencia al movimiento es la propia instancia de pieza, a menos que se haya seleccionado una entidad de desplazamiento o rotación.

8. La casilla Líneas de explosión está activada de forma predeterminada, desactive la casilla para ocultar las líneas de explosión.
  9. En forma predeterminada, las líneas de explosión se definen en el centroide de todas las entidades seleccionadas. Para definir una línea de explosión diferente, haga clic en las aristas, vértices o cara para el campo de líneas de explosión y seleccione la arista, el vértice o la cara de las entidades para las que desea que aparezcan las líneas de explosión. La línea de explosión aparecerá en el centroide de la arista, el vértice o la cara seleccionada para cada entidad.
  10. Puede utilizar el manipulador que aparece para arrastrar las instancias seleccionadas o escribir una distancia en el campo Distancia de desplazamiento (o el número de grados para el movimiento giratorio) en el cuadro de diálogo. Puede utilizar números negativos para cambiar la dirección, si es necesario.

Ejemplo de vista explosionada en el que se muestra el cuadro de diálogo de la operación Explosionada, el modelo y el panel de vistas explosionadas

11. Haga clic en la marca de verificación para aceptar y cerrar el cuadro de diálogo del paso 1 de Explosión.

Tenga en cuenta que las instancias seleccionadas anteriormente siguen seleccionadas después de confirmar el paso de explosión. Para seguir creando más pasos para Explosión 1 con las selecciones existentes, simplemente arrastre el manipulador a otra ubicación.

Para crear más pasos para diferentes selecciones, haga clic en otras instancias del área gráfica que desee mover a una ubicación explosionada y siga los pasos anteriores. Al hacer clic en una instancia que no se haya explotado previamente en el último paso, se borran todas las selecciones anteriores y sólo se selecciona la nueva selección.

12. Para terminar la Explosión 1, haga clic en Listo en el cuadro de mensaje dorado.

Para crear más vistas explosionadas, haga clic en el botón Añadir vista explosionada en la parte inferior del panel y repita los pasos anteriores. Puede crear tantas vistas explosionadas como desee. Las líneas de descomponer heredarán automáticamente las selecciones definidas en el paso de explosión anterior.

Las vistas explosionadas se pueden seleccionar (de manera individual) como una vista en un dibujo. Si desea que todos los pasos de explosión estén visibles en una vista de dibujo, cree una explosión con varios pasos de explosión. Si desea seleccionar distintos pasos de explosión para diferentes propósitos o vistas de dibujo, cree varias opciones de explosión individuales para seleccionarlas al crear un dibujo. Para obtener más información sobre la selección de vistas explosionadas en dibujos, consulte Insertar vista.

Tenga en cuenta que el paso de explosión aparece en el panel Vistas explosionadas. Recuerde que puede editar los pasos de explosión, así como cambiar el nombre del paso de explosión y arrastrarlo a una nueva posición de la lista, cuando haya creado más pasos, o a una vista explosionada diferente.

Paso de explosión que figura en el panel Vistas explosionadas

Uso de vistas explosionadas en dibujos

Para utilizar una vista explosionada en un dibujo, solo es necesario haber creado una vista (o varias vistas) explosionada(s) en un ensamblaje en Onshape. Al insertar una vista en un dibujo, tiene la opción de seleccionar una vista explosionada, independientemente de la vista utilizada al crear el dibujo (si la hubiera). Las vistas de dibujo explosionadas siempre mostrarán las líneas explosionadas definidas en el ensamblaje.

Simplemente abra el cuadro de diálogo Insertar vista y especifique un valor para Explosión/Posición: expanda el menú desplegable y seleccione una de las vistas explosionadas denominadas para utilizarlas para esa vista concreta que se inserta.

Ejemplo de vista explosionada en un dibujo, con la explosión/posición resaltada en el cuadro de diálogo Insertar vista Ejemplo de dibujo de vista explosionada

Tenga en cuenta que mover la barra de retroceso del árbol explosionado entre los pasos de explosión no afectará a la vista de dibujo. Las vistas de dibujo reflejan todos los pasos de explosión en una vista explosionada.

Para obtener más información acerca de la inserción de vistas en un dibujo, consulte Vistas.

Las vistas explosionadas están disponibles solo para visualización en iOS.

Para obtener un recurso adicional del Centro de aprendizaje, consulte el artículo sobre información técnica aquí: Consejos y trucos para trabajar con vistas explosionadas (se requiere una cuenta de Onshape).