Bei Zeichenstilen handelt es sich um eine Sammlung visueller Einstellungen, die Sie auf eine oder mehrere Bemaßungen und/oder Beschriftungen anwenden können, ohne dass sie sich global auf alle Bemaßungen und/oder Beschriftungen auswirken (wie es bei der Bearbeitung in der Eigenschaften-Palette der Fall ist). Die Stile befinden sich in einer Palette rechts im Zeichnungsbereich. Klicken Sie auf das Symbol, um die Palette zu öffnen oder zu schließen.

Stile-Palette öffnen

Die folgende Abbildung zeigt das Symbol, das sich halb rechts unten auf der rechten Seite des Zeichenfensters befindet (rot umrandet):

Zeichnungsstile-Palette

Bemaßungsart

Bemaßungsstile legen das Aussehen von Bemaßungen und Ordinatenbemaßungen fest oder passen es an.

1. Wählen Sie eine Bemaßung (oder mehrere Bemaßungen) in der Zeichnung aus. Klicken Sie auf das Stil-Symbol, um die Stile-Palette zu öffnen. Alternativ können Sie auch zuerst auf das Stil-Symbol klicken, um die Stile-Palette zu öffnen, und dann die Bemaßung auswählen, auf die Sie benutzerdefinierte Stile anwenden möchten.

2. Passen Sie die visuellen Stile an, um das Aussehen der ausgewählten Bemaßung zu ändern:

• Schriftart Wählen Sie die Schriftfamilie aus einer Dropdown-Liste mit gängigen Schriftarten aus.

• Texthöhe: Passen Sie die Größe des Textes an.

• Farbe: Klicken Sie auf das Farbfeld, um die Farbpalette zu öffnen und die Textfarbe anzupassen. Wählen Sie eine Farbe aus oder geben Sie die RGB-Werte oder den Hex-Wert der gewünschten Farbe an.

• Pfeilspitze: Stellen Sie die Dicke der Pfeile und den Pfeilspitzentyp ein. Wenn eine ausgewählte Bemaßung zwei Pfeilspitzen hat, werden in der Palette ein nach links gerichteter Pfeil und ein nach rechts gerichteter Pfeil angezeigt (siehe Abb. oben).

• Text justification - Change the justification of all the Note text in the drawing. Choose from Left, Center, Right, or Auto alignment.

Textausrichtung: Richten Sie den Text an der Maßlinie oder horizontal an dem Blatt aus.

• Textversatz: Passen Sie den Versatz zwischen Maßlinien und der Bemaßung an. Größere Zahlen erzeugen einen größeren Abstand, während kleinere Zahlen den Abstand verringern.

• Maßhilfslinien-Versatz: Passen Sie den Versatz zwischen der Maßlinie und der Geometrie an. Größere Zahlen erzeugen einen größeren Abstand, während kleinere Zahlen den Abstand verringern.

• Verlängerung über die Linie hinaus: Verlängern Sie die Maßlinie über die Textausrichtung hinaus.

• Erste Hilfslinie anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist (Standard), wird die erste Maßhilfslinie angezeigt. Ist sie nicht markiert, wird die Linie ausgeblendet.

• Zweite Maßhilfslinie anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist (Standard), wird die zweite Maßhilfslinie angezeigt. Ist sie nicht markiert, wird die Linie ausgeblendet.

Im Folgenden ist die erste Maßhilfslinie in allen drei Bildern ausgeblendet (nicht markiert). Wenn Sie den Mauszeiger über das Kontrollkästchen bewegen, wird die Zeile blau (erstes Bild). Wenn Sie den Mauszeiger vom Kontrollkästchen wegbewegen, wird die Linie ausgeblendet (zweites Bild). Das dritte Bild zeigt die ausgeblendete erste Maßhilfslinie, wenn die Bemaßung nicht ausgewählt ist.

Maßhilfslinie - Beispiel

• Bemaßung brechen: ist standardmäßig aktiviert und erzeugt einen Abstand zwischen den sich überschneidenen Bemaßungslinien. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um keinen Abstand zwischen den sich überschneidenen Bemaßungslinien zuzulassen. Die Linien laufen dann ineinander.

• Maßlinie anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Maßlinie innerhalb des Kreises oder Bogens angezeigt.

Beschriftungsstil

Beschriftungsstile legen das Aussehen von Form- und Lagetoleranzen, Symbolen für die Oberflächenbeschaffenheit, Bezugshinweisen, Biegehinweisen, Beschreibungen, Bohrungsbeschreibungen, Bezugspunkten und Schweißnahtsymbolen fest oder passen es an.

1. Wählen Sie eine Beschriftung (oder mehrere Beschriftungen) in der Zeichnung aus. Klicken Sie auf das Stil-Symbol, um die Stile-Palette zu öffnen. Alternativ können Sie auch zuerst auf das Stil-Symbol klicken, um die Stile-Palette zu öffnen, und dann die Beschriftung auswählen, auf die Sie benutzerdefinierte Stile anwenden möchten.

2. Passen Sie die visuellen Stile an, um das Aussehen der ausgewählten Beschriftung zu ändern:

Dialogfenster „Beschriftungsstil“

• Schriftart Wählen Sie die Schriftfamilie aus einer Dropdown-Liste mit gängigen Schriftarten aus.

• Texthöhe: Passen Sie die Größe des Textes an.

• Farbe: Klicken Sie auf das Farbfeld, um die Farbpalette zu öffnen und die Textfarbe anzupassen. Wählen Sie eine Farbe aus oder geben Sie die RGB-Werte oder den Hex-Wert der gewünschten Farbe an.

• Pfeilspitze: Stellen Sie die Dicke des Pfeils und die Art der Pfeilspitze ein.

• Textversatz: Passen Sie den Versatz zwischen den Beschriftungslinien und der Beschriftung an. Größere Zahlen erzeugen einen größeren Abstand, während kleinere Zahlen den Abstand verringern.

• X-Grad-Inhalt: Wählt das Format für den Längen- und Winkelinhalt für eine Fasenbemaßung aus. Die Optionen sind Winkel x Länge, Länge x Winkel und Länge x Länge.

• Bezugspunktgröße: Stellen Sie die Dicke und die Art des Bezugspunkts ein.

Schraffurstil

Schraffurstile legen das Aussehen einer Schraffur fest oder passen es an.

1. Wählen Sie eine Schraffur (oder mehrere Schraffuren) in der Zeichnung aus. Klicken Sie auf das Stil-Symbol, um die Stile-Palette zu öffnen. Alternativ können Sie auch zuerst auf das Stil-Symbol klicken, um die Stile-Palette zu öffnen, und dann die Schraffur (oder Schraffuren) auswählen, auf die Sie benutzerdefinierte Stile anwenden möchten.

2. Passen Sie die visuellen Stile an, um das Aussehen der ausgewählten Schraffur zu ändern:

Schraffurstile-Palette

• Schraffurmuster: Wählen Sie aus den drei Dropdown-Listen den gewünschten Mustertyp, Stil und die Größe für die Schraffur aus.

• Farbe: Klicken Sie auf das Farbfeld, um die Farbpalette zu öffnen und die Schraffur anzupassen. Wählen Sie eine Farbe aus oder geben Sie die RGB-Werte oder den Hex-Wert der gewünschten Farbe an.

• Maßstab: Wählen Sie den Maßstab der Schraffur aus.

• Winkel: Wählen Sie den Winkel der Schraffur aus.

Stile umkehren

Um die Optionen für benutzerdefinierte Stile zu entfernen, wählen Sie die Bemaßungen und/oder Beschriftungen aus, auf die benutzerdefinierte Stile angewendet wurden. Klicken Sie dann unten in der Stile-Palette auf das Symbol „Zurück zu Zeichnungseigenschaften“. Alle ausgewählten Bemaßungen und/oder Beschriftungen werden auf die globalen Eigenschaften der Zeichnung zurückgesetzt.

Beispiel für die Rückkehr zu den Zeicheneigenschaften

Tabelle für Bemaßungs- und Beschriftungsstiloptionen

In der folgenden Tabelle finden Sie die verfügbaren Stiloptionen für Bemaßungen und Beschriftungen:

Bemaßungsart Maximum oder Minimum 2-Punkt linear Punkt zu Linie Linie zu Linie Linie-zu-Linie-Winkel 3-Punkt winkelförmig Radial Durchmesser Ordinate
Schriftart
Texthöhe
Farbe
Pfeilspitze
Text justification
Textausrichtung
Textversatz
Geometrieversatz
Verlängerung jenseits Linie
Erste Maßhilfslinie anzeigen
Zweite Maßhilfslinie anzeigen
Bemaßung brechen
Bemaßungslinie anzeigen
Beschriftungsstil Fase Bohrungs-/Gewindebeschreibung Bezugspunkt Form- und Lagetoleranz Symbol für Oberflächenbeschaffenheit Schweißnahtsymbol Bezugstext Beschreibung
Schriftart
Texthöhe
Farbe
Pfeilspitze
X-Grad-Inhalt
Bezugspunktgröße

Tipps

• Wenn Sie verschiedene Bemaßungs- oder Beschriftungsarten gleichzeitig auswählen, können Sie nur die Typen anpassen, die allen gemeinsam sind. Wenn beispielsweise ein Bezugshinweis und eine Bemaßung ausgewählt sind, können nur die Schriftart, die Texthöhe, die Farbe und die Pfeilspitze bearbeitet werden, da diese bei beiden vorkommen.

• Wenn Sie sowohl eine nicht unterstützte Bemaßung/Beschriftung (z. B. eine Bohrungsbeschriftung) als auch eine unterstützte Bemaßung/Beschriftung auswählen, ist die Stile-Palette nicht verfügbar. Heben Sie die Auswahl der nicht unterstützten Bemaßung/Beschriftung auf, damit die Optionen der Stile-Palette verfügbar sind.

• Verwenden Sie die Formatübertragung, um die Stile einer Bemaßung oder Beschriftung auf weitere Bemaßungen oder Beschriftungen anzuwenden.