El tiempo estimado de finalización es de 8 minutos.

Onshape captura el estado de cada pestaña de un área de trabajo cada vez que se completa una edición. Se captura cada edición, realizada por cada usuario, en cada sesión para que siempre haya un historial completo de cada acción realizada en el documento. Además de mantener un historial de acciones realizadas en cada documento, Onshape también proporciona una forma de capturar una versión inmutable de un documento en cualquier punto temporal.

En esta lección se explica cómo conservar un estado determinado de un documento en un punto temporal mediante la creación de una versión, así como lo que puede hacer con una versión una vez creada.

Áreas de trabajo de Onshape

Antes de analizar las versiones, es importante comprender qué es un área de trabajo Onshape. Básicamente, un área de trabajo es donde hace su trabajo. Cada documento Onshape comienza con un área de trabajo llamada Principal. La creación de piezas, ensamblajes y dibujos se realiza en un área de trabajo.

El nombre del área de trabajo o la versión actualmente abierta aparece en gris junto al nombre del documento en la barra de título del documento. Dado que puede tener muchas áreas de trabajo y versiones por documento, mire allí para ver en qué área de trabajo o versión se encuentra en cualquier punto temporal (a continuación, delineado en azul).

Nombre del área de trabajo

Tenga en cuenta que puede trabajar en un área de trabajo, pero sólo puede ver una versión.

El historial inicial de un documento

Todos los documentos comienzan con una versión denominada Inicio y un área de trabajo llamadaPrincipal. La versión de Inicio es inmutable (al igual que todas las versiones). Es el punto de inicio de cada documento.

Haga clic en el icono Versiones e historial Ícono Versiones e historial (delineado en color azul, a continuación), ubicado en el panel Documento para ver una representación gráfica del historial del documento:

Ícono Versión e historial en la barra de herramientas

Haga clic en el icono delineado en azul, arriba, para abrir las Versiones y el historial en el panel Documento, a continuación.

Panel de versiones e historial

La clave del gráfico está debajo de él (visto arriba); la segunda línea de iconos se refiere a tareas de administración de lanzamientos y objetos

Los iconos de la parte superior derecha del panel son:

Ícono de Crear candidato de lanzamiento Crear un candidato de lanzamiento: disponible solo para cuentas Profesional y Enterprise; se explica en otra lección.

Ícono de Crear una versión Crear una versión: cree una instantánea inmutable del área de trabajo en ese punto temporal en particular.

Ícono de Comparar entradas del historial Comparar entradas del historial: compare dos entradas cualesquiera en el gráfico del historial.

Visualización del historial de un documento

El historial de un documento es una lista de todas las acciones realizadas en ese documento durante todas las sesiones y por todos los usuarios. Para ver el historial, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Ícono del menú de versiones, en el panel Documento para abrir Versiones e historial.
  2. Haga clic en Mostrar cambios para ver una lista de los cambios para una versión, área de trabajo o lanzamiento en particular.

Cambios de versión en el panel de versiones e historial

El historial (lista de cambios) del área de trabajo Principal: seis cambios, todos realizados en Part Studio 1

Mantenga el puntero sobre una entrada de cambio concreta para ver quién realizó el cambio y cuándo se hizo.

Hay varias acciones que puede realizar en cualquiera de los momentos del historial (cambios) de la lista expandida; haga clic con el botón secundario sobre una entrada para acceder al menú contextual:

Menú contextual de cambio de historial

If the user is an Onshape employee, an Onshape logo icon is displayed to the left of the User's name under the Modified column in the graph:

Onshape user icon example

Crear una versión

Cree una versión para indicar al sistema que desea conservar en el área de trabajo en un momento determinado en el tiempo. Las versiones son inmutables, lo que significa que nunca se puede cambiar o editar una versión de ninguna manera. Puede crear una nueva rama (y por lo tanto un área de trabajo) a partir de una versión.

1. Con las Versiones y el historial abiertos en el panel Documento, haga clic con el botón derecho en la entrada de cambio desde la que desea crear una versión.
  2. Haga clic con el botón derecho en la fila de cambio y seleccione Crear versión aquí...
  3. Introduzca la información de la versión.
  4. Haga clic en Crear.

Tenga en cuenta que se agrega un nuevo nodo de versión al gráfico de historial y versiones:

Nodo de versión nueva

Se creó la V1 (versión)

Los cambios a lo largo de la rama Principal (azul) se indican con marcas azules a lo largo de la rama Principal una vez que los cambios de versión se expanden.

Ver

Seleccione una entrada del historial (haga clic en Mostrar cambios para ver una lista de entradas de historial) para ver el documento en ese punto temporal, o haga clic con el botón derecho en una entrada y seleccione Ver.

Ver la versión en un punto temporal específico

El nombre del espacio de trabajo (o la versión) que está viendo siempre aparece junto al nombre del documento en la barra de herramientas del documento. Al ver una versión, directamente a la derecha hay un enlace a Restaurar a la parte superior de ese espacio de trabajo: para restaurar el estado del espacio de trabajo a ese punto en el tiempo. También hay un enlace a Regreso a la parte superior del espacio de trabajo, lo que simplemente cambia la vista a la del espacio de trabajo.

Restaurar y volver a la página principal a lo largo de la barra de herramientas

Comparar

Si no está seguro de cómo difiere el trabajo en un documento entre espacios de trabajo, versiones o entre un área de trabajo y una versión, puede compararlos. Onshape le permite comparar dos entidades a la vez: dos versiones, dos espacios de trabajo o una de cada una.

Inicie una comparación en Versiones e historial, ubicado en el panel Documento, mediante el icono Ícono Comparar que se encuentra en la esquina superior derecha.

1. Con Versiones e historial abierto en el panel Documento, haga clic en Ícono Comparar.
  2. Seleccione dos entradas: un área de trabajo, una versión o cualquier entrada específica del historial dentro de un área de trabajo o una versión.
  3. La primera selección se resalta en azul y al hacer clic en la segunda selección, se abre el cuadro de diálogo de comparación:

Comparación de áreas de trabajo

El cuadro de diálogo de comparación está codificado por colores, los cambios realizados en una versión son de color azul y los cambios realizados en la otra versión son de color rojo.

Seleccione una operación en la lista de operaciones del lado izquierdo para abrir otro cuadro de diálogo que incluya las operaciones creadas o editadas y los detalles específicos de la operación:

Selección de una operación de la lista de operaciones

La foperación seleccionada a la izquierda también se resaltará en el modelo. Utilice el control deslizante sobre el modelo para cambiar el énfasis de la visualización hacia una u otra área de trabajo para visualizar los cambios. Tenga en cuenta que los campos mostrados para la entidad son de solo lectura en la pestaña de control Comparar.

Restablecer en áreas de trabajo

Restaurar es como una acción Deshacer en un documento más grande y una escala de usuario. Dado que todas las acciones de todos los usuarios en todas las sesiones se enumeran aquí, puede seleccionar una acción concreta en la que restaurar el área de trabajo. Haga clic con el botón derecho en cualquier punto de cambio en Versiones e historial en el panel Documento y seleccione Restaurar a <nombre>:

Restaurar a la opción del menú contextual principal

Tenga la seguridad de que incluso una acción de restauración se puede 'deshacer' restaurando a la acción realizada justo antes de la acción Restaurar en el historial.

Recursos adicionales

Para obtener recursos adicionales del Centro de aprendizaje, tome los cursos a su propio ritmo aquí: Historial y versiones de documentos (se requiere una cuenta de Onshape) y Uso de Comparar (se requiere una cuenta de Onshape). También puede consultar los artículos sobre información técnica aquí: Comprender y trabajar con los datos históricos de un documento (se requiere una cuenta de Onshape) y Gestión de versiones de Gitflow (se requiere una cuenta de Onshape).