Nur verfügbar für

Diese Anleitung beschreibt den grundlegenden Workflow bei der Freigabe von Objekten anhand eines einzelnen Bauteils.

Die Erstellung einer Freigabe kann nur im Browser erfolgen, aber alle übrigen Schritte (Überprüfung, Genehmigung, Ablehnung usw.) können auf jeder Onshape-Plattform durchgeführt werden.

Es gibt vier Möglichkeiten, den Freigabe-Prozess zu starten: Öffnen Sie das Dialogfenster „Freigabe-Kandidat erstellen“ für ein ausgewähltes Bauteil, hier mit einem einzelnen Bauteil dargestellt:

• In einem Part Studio, von der Bauteil-Liste ausgehend: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bauteil, das freigegeben werden soll, und wählen Sie „Freigabe“ aus:

„Freigeben“ im Kontextmenü (hervorgehoben)

Bei dieser Methode wird das ausgewählte Bauteil in das Dialogfenster „Freigabe-Kandidaten erstellen“ eingetragen.

• Für jede Registerkarte (Part Studio, Baugruppe, Zeichnung, Variable Studio oder importierte Datei): Rechtsklicken Sie auf die Registerkarte und wählen Sie „Freigabe“ aus:

„Freigeben“ im Registerkarten-Kontextmenü (hervorgehoben)

Bei dieser Methode wird das Dialogfenster „Freigabe-Kandidaten erstellen“ mit dem Inhalt der Registerkarte ausgefüllt. Im Falle einer Zeichnung wird auch das Bauteil oder die Baugruppe, aus der die Zeichnung besteht, einbezogen.

• Von jedem Eigenschaften-Dialogfenster: Rechtsklicken Sie auf ein Bauteil, ein Part Studio, eine Baugruppe, Zeichnung, ein Variable Studio oder eine Datei-Registerkarte und wählen Sie „Eigenschaften“ aus. Klicken Sie links oben im Dialogfenster auf Release Create Icon. Mit dieser Methode wird das Dialogfenster „Freigabe-Kandidaten erstellen“ vorab mit dem ausgewählten Bauteil oder den Inhalten der ausgewählten Registerkarte ausgefüllt.
  • Im geöffneten Flyout „Versionen und Historie“: Klicken Sie auf Release Create Icon. Bei dieser Methode werden die Objekte der momentan aktiven Registerkarte in das Dialogfenster „Freigabe-Kandidaten erstellen“ eingetragen.

Nach dem Start des Freigabe-Prozesses mit den obengenannten Methoden:

1. The Create Release candidate dialog opens:

Screenshot des Dialogfensters „Freigabe-Kandidaten erstellen“

2. Sie können das Dialogfenster und seine Abschnitte anpassen, indem Sie auf eine Kante oder Ecke klicken und diese ziehen.
    Neue oder geänderte Felder werden mit einem gelben Dreieck in der linken oberen Ecke des Felds gekennzeichnet. Während Sie in diesem Dialogfenster sind, können Sie die Schaltflächen „Rückgängig“ und „Wiederherstellen“ oder die Hotkeys Ihres Betriebssystems verwenden, um Änderungen zu widerrufen oder erneut anzuwenden.

3. Das Bauteil, das Sie in der Bauteil-Liste ausgewählt haben, ist bereits in diesem Dialogfenster enthalten. (Mit dem Plus-Zeichen Plus-Zeichen können Sie weitere Objekte hinzufügen.) Wenn Sie eine Baugruppe ausgewählt haben, werden alle Bauteile in der Baugruppe aufgeführt. Sie können Objekte aus Part Studios, Baugruppen, Variable Studios, Zeichnungen oder Dateien auswählen (siehe unten):

Dialogfenster „Elemente für die Freigabe hinzufügen“

Sie können jedes Objekt-Design überprüfen, bevor sie es übermitteln, indem Sie auf den Objektnamen in der Liste klicken. Die entsprechende Registerkarte wird in einer anderen Browser-Registerkarte geöffnet.

Sie können für die Freigabe nicht benötigte Objekte entfernen, indem Sie auf das rote X neben dem Objektnamen klicken.

4. Die Revision wird automatisch auf der Grundlage der bei der Einrichtung getroffenen Auswahl (alphabetisch, numerisch oder benutzerdefiniert) und aller früheren Versionen dieses Objekts bereitgestellt.

Die Revision wird bei neuen Versionen automatisch in Inkrementschritten erhöht. Beachten Sie, dass Revisionen nur auf Objekte im Freigabeprozess angewendet werden, die niemals Objekte in einem Arbeitsbereich sind. Sobald ein Freigabe-Kandidat erstellt wird, wird eine Version erfasst und alle Objekte im Freigabe-Kandidaten sind Objekte in dieser Version. Die Objekte im Arbeitsbereich haben keine Revisionsbezeichnungen, es sei denn, sie werden in den Bauteil-Eigenschaften manuell zugeordnet.

Bei der ersten Revision nach dem Aktivieren des Freigabe-Managements versucht Onshape, die Revisionswerte für Bauteile, Baugruppen und Zeichnungen beizubehalten. Das ist praktisch, wenn Objekte aus externen Quellen wie SOLIDWORKS importiert werden, wo bereits Revisionen auf Objekte angewendet wurden. Wenn beispielsweise ein Bauteil mit einem Revisionswert von 3 importiert wird, behält das erste Freigabe-Paket die Revision des Bauteils bei. Stimmt die zugehörige Revision nicht mit dem Freigabe-Management-Schema überein, wird eine Warnmeldung angezeigt und der Revisionswert des Objekts wird an das Revisionsplan des Freigabe-Managements angepasst. Dem Bauteil 3 in der unteren Abbildung wurde ein numerischer Revisionswert von 6 zugewiesen und das Freigabe-Management-Schema ist auf alphabetisch eingestellt. In der ersten Freigabe wird der neue Revisionswert für Bauteil 3 auf A gesetzt, begleitet von einer entsprechenden Warnmeldung.

Beispiel für eine Warnmeldung, die angezeigt wird, wenn Sie keinen gültigen Revisionsplaneintrag haben

Sie können die Revision ändern, aber Sie können in der Abfolge nicht nach rückwärts gehen. Wenn Ihre frühere Revision beispielsweise B ist, dann wird Onshape C vorschlagen. Sie können jeden Buchstaben nach C im Alphabet eingeben, aber Sie können nicht auf A wechseln.

5. Der aktuelle Status des Objekts wird auch automatisch bereitgestellt:
    • Wird bearbeitet bezeichnet Objekte, die zum ersten Mal freigegeben werden.
    • Ausstehend bezeichnet Objekte, deren Freigabe noch nicht genehmigt wurde.
    • Freigegeben kennzeichnet früher freigegebene, verknüpfte Objekte.
  6. Geben Sie eine eindeutige Bauteilnummer für das Bauteil an:
    1. Onshape verfolgt Bauteilnummern in Freigaben und verhindert die erneute Freigabe einer niedrigeren Revision einer bereits bestehenden Bauteilnummer.
    2. Wenn die „Sequentielle Generierung von Bauteilnummern“ in den Freigabe-Management-Einstellungen aktiviert ist, klicken Sie auf das Symbol Part Number Icon, um eine Bauteilnummer zu erstellen. Durch Klicken auf Part Number Icon oben im Dialogfenster werden Bauteilnummern für alle Objekte im Freigabe-Kandidaten generiert.
    3. Wenn Sie die Option „Bauteilnummer einer Baugruppe oder eines Bauteils kann in der Zeichnung der Freigabe wiederverwendet werden“ in den Einstellungen der Freigabeverwaltung aktiviert haben und auf Part Number Icon klicken, um Bauteilnummern für alle Objekte im Freigabe-Kandidaten zu generieren, erstellt Onshape eine neue Teilenummer für alle Zeichnungen, denen keine Bauteilnummer zugewiesen ist (sowohl für die Zeichnung als auch für das in die Zeichnung eingefügte Objekt). Hat nur die Zeichnung oder das in die Zeichnung eingefügte Objekt eine zugehörige Nummer, wird die Bauteilnummer beiden zugewiesen. Dies geschieht aber nur, wenn eine Zeichnung lediglich ein Objekt enthält. Werden mehrere Objekte in die Zeichnung eingefügt, wird eine neue Bauteilnummer erstellt. Sie können aber trotzdem individuelle Bauteilnummern anlegen, indem Sie auf das Symbol Part Number Icon rechts neben jedem Objekt in der Bauteilliste klicken.

Klicken Sie auf das Eigenschaften-Symbol Symbol „Eigenschaften“ neben jedem Objekt in der oberen Hälfte des Dialogfensters, um die Ansicht mit den Eigenschaften zu öffnen und Eigenschaftsinformationen für das Objekt einzugeben und aufzuzeichnen. So können Sie die Eigenschaften von freigegebenen Objekten bearbeiten..

Klicken Sie neben dem „Eigenschaften“-Symbol auf das Symbol „Exportieren“ Symbol „Exportieren“, um diese Freigabe oder Elemente der Freigabe zu exportieren.

7. Basierend auf den vom Administrator festgesetzten Regeln sind einige Felder u. U. verpflichtend auszufüllen, andere nicht. Geben Sie Informationen bei Bedarf oder Wunsch in die folgenden Felder ein:
    1. Freigabename: Ist in Onshape erforderlich und wird als Versionsname im Flyout „Versionen und Historie“ angezeigt (wo später die Freigabeinformationen angezeigt werden können).
    2. Versionshinweise: Der Company-Administrator bestimmt, ob Versionshinweise erforderlich sind oder nicht. Die Versionshinweise können konkrete Informationen oder Anleitungen zur Freigabe enthalten.
      1. Genehmiger: Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer oder Teams der Benutzer ein, die diesen Freigabe-Kandidaten genehmigen müssen, bevor die Objekte freigegeben werden können. (Der Company-Administrator bestimmt, ob dies erforderlich ist oder nicht. Wenn dieses Feld leer bleibt, werden die Objekte freigegeben, sobald im Dialogfenster auf „Freigabe“ geklickt wird.) Wenn eine E-Mail-Adresse vorliegt, wird ein Freigabe-Kandidat erstellt, Genehmiger werden benachrichtigt und die Objekte werden erst freigegeben, wenn eine Genehmigung durch einen Genehmiger vorliegt.

Bei der Auflistung eines Teams im Feld „Genehmiger“ wird nur ein Mitglied des Teams für die Genehmigung benötigt, auch wenn die Option Genehmigung von allen Genehmigern erforderlich markiert ist (im Freigabe-Workflow-Setup).

3. Beobachter: Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer oder Namen der Teams von Benutzern ein, denen Sie Ansichtsberechtigungen für den Freigabe-Kandidaten (oder die Freigabe) erteilen möchten. Sie können Beobachter auch dann eingeben, wenn keine Genehmigung erforderlich ist. Beobachter erhalten Benachrichtigungen.
  8. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, basierend auf dem erwünschten Ergebnis:
    • Verwenden Sie Entwurf speichern, um den Freigabe-Kandidaten, an dem Sie gerade arbeiten, als Entwurf zu speichern und das Dialogfenster zu schließen. Weitere Informationen finden Sie unter Freigabe-Entwürfen.
    • Übermitteln (sichtbar, wenn Genehmiger aufgeführt sind) zur Erstellung einer Version und Definition des Versionssymbols, des Freigabe-Kandidaten und seiner Objekte als Ausstehend.

Eine Benachrichtigung wird an jeden aufgeführten Genehmigenden und Beobachter gesendet. Die blaue Nachrichtenblase erscheint ebenfalls oben im Grafikbereich und zeigt an, dass die Freigabe eingereicht wurde (oder eine andere Aktion) und enthält einen Link zur Seite Aktionsobjekte, wo Sie den Freigabeprozess überwachen und darauf reagieren können.

Beispiel für eine Benachrichtigung, dass die Freigabe übermittelt wurde

Meldung, dass Sie den Status auf der Seite „Aktionsobjekte“ anzeigen können

Seite „Aktionsobjekte“ mit der Liste der Freigaben

Seite „Aktionsobjekte“

Um von „Ausstehend“ zu „Freigegeben“ überzugehen und den Freigabe-Workflow abschließen zu können, muss der Freigabe-Kandidat genehmigt werden.

• Schließen: Zum Schließen des Dialogfensters, ohne etwaige Änderungen zu speichern oder Aktionen zu setzen.